Além das doenças cardiovasculares, as
frituras podem trazer muitos outros danos à saúde, como resistência à
insulina e má absorção de nutrientes. Mesmo sabendo de todos os seus
malefícios, fica difícil resistir ao pastel de feira, coxinha e batata
frita.
Agora, se pesarmos os prós e contra, seus
malefícios pedem a balança para baixo e, por isso, nossa nutri, Cyntia
Maureen, nos ajudou com uma listinha de cinco motivos para abandonarmos
os alimentos fritos para ontem.
1. Pode causar diabetes
Segundo Cyntia, o consumo de alimentos
fritos leva à resistência a insulina, hormônio que controla as taxas de
glicose no sangue. “A resistência insulínica é quando a insulina que
circula no sangue não exerce sua atividade de forma plena. As
principais consequências são cansaço, mal-estar, dores de cabeça, falta
de energia e, em alguns casos, o desenvolvimento do diabetes”, afirma.
2. Aumenta as chances de doenças cardiovasculares
De acordo com a nutricionista, quando os
óleos utilizados para fritar alimentos são submetidos a alta temperatura
as características químicas dos mesmos são alteradas, transformando-os
em gorduras saturadas que, frequentemente, se acumulam nos vasos
sanguíneos e entopem as artérias. “Esse acúmulo impede a passagem do
sangue ao coração, o que pode causar um infarto ou um AVC (Acidente
Vascular Cerebral), caso o sangue fique impedido de chegar ao cérebro”,
explica.
3. É a principal inimiga de uma alimentação com baixo valor calórico
Para quem deseja emagrecer, excluir as
frituras do cardápio é o primeiro passo. “Além dos malefícios à saúde, o
acúmulo de gordura abdominal e o aumento de peso são consequências de
seguir um cardápio que prioriza a ingestão de opções fritas”, pontua
Cyntia.
4. Causa a perda de nutrientes nos alimentos
A consultora da Superbom ressalta que,
quando um alimento é colocado em óleo, seja ele vegetal ou animal, a uma
alta temperatura, ele se desidrata e perde nutrientes, principalmente
substâncias antioxidantes como a vitaminas. “Por isso, além de mais calóricos, os alimentos fritos são menos nutritivos”.
5. Contribui para o envelhecimento
O consumo em excesso de gordura saturada,
presente nas frituras, é um fator que contribuí para o aumento da
produção de radicais livres em nosso organismo. “O grande problema é que
a liberação excessiva de radicais livres causa um fenômeno conhecido
como estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento”, conclui a
especialista.
Fonte: Superbom
Fonte: Superbom
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